Необходимость развития в России наукоемких технологий, создания высокотехнологичных производств, восстановления и создания промышленных предприятий, центров компетенций и точек технологических прорывов по приоритетным направлениям науки и техники невозможно без привлечения талантливых детей и подростков к инженерным профессиям, поддержки высшего образования путем сочетания процесса обучения студентов с фундаментальными научными исследованиями.

Именно поэтому одним из важнейших направлений в развитии центра является создание современного исследовательского и образовательного комплекса, оснащенного экспериментальным оборудованием с уникальными аналитическими возможностями, осуществляющего научные исследования и на их базе подготовку высококвалифицированных специалистов в области создания и изучения физических свойств наноструктурированных материалов.


Использование оборудования ЦКП в учебной и учебно-научной работе.

На базе НОЦ ФТНС совместно с кафедрой Физики полупроводников, электроники и наноэлектроники Физического факультета ННГУ создан единый образовательный цикл, включающий теоретические курсы, лабораторные занятия и обучение на основе научной работы. Осуществляется подготовка студентов физического факультета по специальностям "Электроника и наноэлектроника", "Нанотехнологии и микросистемная техника".

Рабочий учебный план специальностей включает такие курсы, как Физикохимия наноструктурированных материалов; Физика низкоразмерных систем; Материалы и методы нанотехнологии; Элементы и приборы наноэлектроники; Компьютерное моделирование, расчет и проектирование наносистем; Методы диагностики и анализа микро- и наносистем; Биомедицинские нанотехнологии; Нанофотоника; Физика поверхности полупроводников и систем пониженной размерности; Ионно-лучевые методы формирования микро- и наноструктур.

На оборудовании ЦКП выполняются лабораторные практикумы "Сканирующая зондовая микроскопия", "Методы диагностики и анализа микро- и наносистем", "Просвечивающая электронная микроскопия".

Программа образования на базе научных исследований основана на полноправном участии студентов и аспирантов в научной работе. Студенты учатся работать с современным оборудованием, используемым в передовых научных исследованиях, овладевают новыми методами исследования; студенты получают возможность приобрести опыт работы и осознанно выбрать дальнейшую специализацию; участие студентов в перспективных научных исследованиях повышает их интерес к науке, а успехи в исследованиях побуждают задуматься о карьере ученого или педагога ВУЗа.

При НОЦ ФТНС организован и действует студенческий научный семинар. Для чтения лекций приглашаются ведущие российские и зарубежные ученые.

С 1998 г. с использованием оборудования ЦКП выполнено более 100 бакалаврских и магистерских работ, 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Студенты, аспиранты и молодые учёные НОЦ ФТНС участвуют в различных образовательных программах и научных стажировках в Российских и зарубежных образовательных и научно-исследовательских организациях.

На оборудовании ЦКП ежегодно аспиранты и молодые учёные из различных ВУЗов России проходят стажировку и выполняют индивидуальные научные проекты, являющиеся частью их диссертационных работ.


Ранняя профориентация школьников.

В 2017 году с целью ориентации учащихся на дальнейшее обучение в области создания перспективных материалов, технологий и устройств наноэлектроники, на базе НОЦ ФТНС создан учебно-научный комплекс для учащихся школ и лицеев г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области "Перспективные материалы и технологии".

Образовательная программа данного комплекса включает адаптированные для учащихся 9-11 классов лекционные курсы по наноматериалам и нанотехнологиям, а также основам методов исследования перспективных материалов и приборов наноэлектроники, курса лабораторных работ на базе учебно-научной лаборатории, индивидуального выполнения старшеклассниками учебно-исследовательских работ совместно с преподавателями и научными сотрудниками ННГУ. Аудиторный объем комплекса составляет 30 часов (12 часов занятий лекционного типа, 11 часов практических занятий и 7 часов лабораторных занятий).

Теоретическая часть комплекса состоит из следующих лекций: "Актуальные вопросы современной электроники и наноэлектроники", "Основы физики твердого тела", "Новые наноматериалы. Получение, свойства, применение", "Оптические методы исследования твердых тел", "Методы электронной спектроскопии для химического анализа твердых тел", "Термоэлектрические явления", "Технологии создания тонких пленок и наноструктур", "Методы обработки результатов эксперимента", "Исследование живых клеток методом атомно-силовой микроскопии", двух лекций по основам сканирующей зондовой микроскопии.

После освоения аудиторной части комплекса школьники допускаются к самостоятельной работе (под руководством преподавателя) на специализированном научном оборудовании для выполнения индивидуальных учебно-исследовательских работ. Темы УИР связаны с текущими научно-исследовательскими проектами, выполняемыми на физическом факультете, в Научно-исследовательском физико-техническом институте и в НОЦ ФТНС ННГУ, финансируемыми в рамках Федеральных целевых программ, грантов российских научных фондов (РФФИ, РНФ), договорами с научно-исследовательскими институтами и высокотехнологичными предприятиями региона.

Для информационного обеспечения обучающихся создана группа в социальной сети ВКонтакте, новости в группе регулярно обновляются. Мероприятия комплекса (лекции, практические и лабораторные занятия) записываются на видео, видеозаписи, презентации лекций, учебно-методические материалы выкладываются в сети Интернет.

За последние 3 года в учебно-научной программе "Перспективные материалы и технологии" приняли участие 30 школьников 9-11 классов школ г. Нижнего Новгорода, г. Балахна.

По результатам обучения школьники защищают свои научные работы в конкурсе учебно-исследовательских работ старшеклассников, проводимых на базе физического факультета ННГУ и на ежегодной городской конференции научного общества учащихся "Эврика". Школьники, получившие дипломы разных степеней, согласно "Положению об учете индивидуальных достижений абитуриентов, поступающих в ННГУ им. Н.И. Лобачевского" получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Результаты учебно-исследовательских работ участников учебно-научной программы докладывались на региональных, всероссийских и международных научных конференциях.

Проект учебно-научного образовательного комплекса для учащихся старших классов школ и лицеев Нижнего Новгорода в 2017-2018 г.г. "Перспективные материалы и технологии", представленный на конкурс тьюторов, стал призером XII Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее", организованной Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (26-31 марта 2018 года).